Породы древесины, используемые для изготовления паркета

 Породы древесины

Описание

Как правило, выбирая паркет, исходят из понравившегося цвета и рисунка древесины. В цветах и рисунках разных пород древесины (где глаз обывателя едва различит десяток желто-коричневых оттенков) профессионалы видят огромное колористическое и структурное разнообразие. Сделать правильный выбор, сообразуясь с физико-механическими свойствами того или иного дерева, непросто.

По цвету профессионалы условно разделяют палитру паркетных пород на 6 групп: светлые, желтые, розовые, красные, коричневые, темные.

Количество пород действительно велико. Есть - созданные из одних достоинств, есть - из достоинств вперемешку с недостатками, но имеются и такие, что... Впрочем, судите сами.

 

  Дуб - классическая, традиционная для России и Европы паркетная порода. Существует около 200 его разновидностей, есть даже красный дуб с древесиной цвета кумача (например, в фирме "МАСТЕР-ФЛО"). Древесина дуба - одна из тех, что "дышит" очень сдержанно, расширяясь и сжимаясь минимально (аналогично "экзотам" - тику и мербау). Материал красив как в светлом (классическом) и беленом вариантах, так и черный, мореный.

Светлые

Клен - изысканный материал для светлого паркета, создающего эффектный контрастный фон для темной мебели. Кленовый паркет - почти белый, со слабым желтоватым оттенком. Воздух и дневной свет постепенно сгустят тон до кремового.

Граб - родственник березы, имеет скрученные волокна (свилеватость), что мешает его обработке. Паркет из этой тяжелой и "вязкой" древесины - блестящий, жемчужно-белый (или цвета тающего снега), с тонкими песочными нитями.

Ясень тверже бука и дуба. Ясеневый паркет - мягкого сливочного тона, очень упруг, поэтому его часто заказывают для спортивных объектов. Твердость - 4,0-4,1 HB. Ясень растет не только в средней полосе, его разновидности встречаются в Америке и даже Японии.

Бамбук, который заполонил тропики и субтропики, - прекрасный паркетный материал. Это не дерево, а злак, его стебель - жесткая соломина, достигающая 40 м в высоту и 30 см в диаметре. Такой паркет очень прочен, хорошо держит нагрузки, стоек к переменам климата. Плотная и однородная, словно эмалевая, поверхность бамбуковых планок цвета льна оживлена редкими размытыми полосами (в местах расположения узлов стебля) и украшена дождем темных коротких стрел-капилляров. Шлифовка бамбука требует виртуозного мастерства, но игра стоит свеч.

Желтые

Каштан, родина которого - Азия, постепенно распространился по всему миру. Особенно культивируется на юге Европы и в Средиземноморье. Текстурой напоминает дуб, однако в прожилках каштана нет тонких углубленных срединных лучей, поэтому его рисунок мягче и равномернее. Цвет каштана - желто-коричневый, живописный и, что называется, "вкусный". Паркету из этого материала требуется постоянная влажность.

Тик, или сиамский тик, с древнейших времен любим судостроителями. Им выложены палубы всех дорогих современных яхт. Этот материал практически не гниет (кстати, как и лиственница, на сваях из которой стоит вся Венеция). А все из-за того, что волокна тика насыщены маслянистыми веществами. В результате дерево почти не впитывает влагу и не деформируется.

Камбалой (итальянское название - ироко) часто заменяют тик, поскольку она так же стойко переносит скачки микроклимата и высокую влажность. Видимо, причина выносливости дерева - в его происхождении: камбала растет во всех зонах тропической Африки и "приучена" к экстремальным условиям сырой жары. По цвету похожа на тик, но чуть желтее. Своим измельченным ритмично-волнистым рисунком, переливчато-янтарными смазанными границами слоев действительно ассоциируется с одноименной рыбой.

Олива доставляется с юга Европы и из прилегающих районов Азии. Зрелая древесина имеет бледно-янтарную окраску, иногда с красноватым отливом. Изрисована темно-оранжевыми зигзагами невероятно витиеватых, как будто бы шевелящихся, прожилок, похожих на солнечные блики, отраженные морем на брюхо яхты. Поскольку материал очень плотен (850-950 кг/куб. м), а текстуру имеет тонкую, он хорошо шлифуется, давая в результате красивую гладкую поверхность.

Розовые

Груша принадлежит к семейству розоцветных. Имеет нежный, но насыщенный розоватый оттенок древесины. Тончайшая текстура груши едва заметна. Рисунок годовых колец слаб и прозрачен. Твердость средняя.

Вишня тоже из семьи розоцветных. Розовый цвет имеют и изделия из нее (иногда кофейно-розовый, иногда - розово-жемчужный). Благодаря всем этим свойствам вишня - любимый материал мебельщиков и декораторов. Все, что из нее получается, - мебель, обшивка стен, двери, паркет - просто загляденье.

Бук темный прекрасно режется и шлифуется, хорошо поддается выравниванию тона в процессе специальной тепловой обработки, которая меняет тон на теплый коричнево-розовый (дымчатый бук). Более бледную разновидность этой древесины относят к светлым породам, так и называя: бук светлый.

Ольха растет не только в наших краях, но и в Малой Азии и Северной Африке. Мало деформируется при сушке, благодаря чему паркет из нее стабилен к перепадам влажности. Эта порода не слишком тверда и, к сожалению, поддается вредному воздействию насекомых и грибков, но все же очень ценится за свой элегантный, неповторимый цвет - бледный апельсиново-земляничный. Имеет очень тонкую структуру, которая ничуть не мешает ровному золотисто-розовому сиянию паркета. Оно не угаснет, даже когда дерево со временем потемнеет.

Красные

Дуссия, дитя тропиков Западной Африки, на редкость устойчива ко всем внешним воздействиям. Бывает желтая и красная дуссия. Красная соблазнительна своей светлой соболино-розовой гаммой. Даже маленькие вставки в паркет этого или другого "экзота" сделают пол значительно более нарядным, несущественно повысив его стоимость.

Кемпас происходит из Юго-Восточной Азии. Довольно тверд (около 4,0 HB). Имеет яркие, сочные цвета - от золотисто-красного до "смуглого" темно-оранжевого. Равномерная и плотная (800 кг/куб. м) структура дерева устойчива к истиранию и нагрузкам, но от сырости легко деформируется - нужен ровный микроклимат.

Африканский падук для России - "экзот из экзотов", под сенью его листвы нежатся жители Камеруна, Нигерии, Анголы, Испанской Гвинеи и Заира. Эстетическая ценность материала - в ярком кораллово-красном тоне, который с течением времени красиво темнеет, приобретая глубину и насыщенность.

Ярра - не что иное, как одна из 500 разновидностей эвкалипта. В промышленных масштабах разводится на побережье Австралии. Впечатляют яркие цвета древесины - красный всех оттенков: от клубничного до темно-вишневого. Постепенно паркет из ярры темнеет, его тон становится еще глубже и сочнее. Очень твердая (6,0 HB!) и плотная (820-850 кг/куб. м), эта древесина "не по вкусу" насекомым-вредителям. Ярра отлично шлифуется и полируется, как всякое твердое, плотное дерево.

Махагони растет в Центральной Америке, а его африканская разновидность именуется зипо. Цвет зрелой древесины - красновато-коричневый, с вольным, разнообразным рисунком волокон. Поверхность паркета стабильная и плотная, средней твердости, хорошо поддается обработке (шлифовке, полировке).

Коричневые

Мербау привозят из Малайзии, Индонезии, с Филиппин. Тон этой экзотической породы - красная охра с коричневыми и желтоватыми прожилками. В паркете мербау отлично сочетается с дубом (по цвету и физико-механическим свойствам). Со временем светлые прожилки на поверхности "гаснут", и общий тон паркета выравнивается.

Сукупира изобильно покрывает берега Амазонки. Вредным насекомым она "не по зубам". Обрабатывается тоже тяжело, зато легко шлифуется и полируется. Цвет древесины зрелой сукупиры - шоколадно-малиновый, испещренный охристыми и желтыми прожилками.

Джакаранда в паркетном производстве представлена своей южноамериканской разновидностью - палисандром. Он издревле вырубался для мебели, музыкальных инструментов и цветного паркета. И все из-за редкого цвета ядра древесины - от темно-красного до шоколадно-бурого с лучами оттенка спелой сливы. Палисандр тяжел и прочен, отлично полируется. Однако не незаменим: для его имитации вполне успешно используют мореный клен, тонированную ольху и березу.

Орех, где бы ни произрастал, меняя в зависимости от климата и почвы структуру и цвет древесины, во все времена оставался желанным для отделки интерьеров. При сушке - никаких трещин или деформаций. Плотность - 600-650 кг/куб. м. Быть отделанной под орех-честь почти для каждой древесины.

Мутения растет в тропиках Западной Африки. Словно специально создана для того, чтобы стать паркетом или мебелью: блестящая, эффектная. Цвета - от бледно-кофейного до оливково-коричневого с яркими лиловыми лучами.

Кумару, коим поросла Южная Америка и бассейн Амазонки, тяжелее и тверже не только дуба, бука и дуссии, но и своей соседки сукупиры. Набирает до 1100 кг/куб. м плотности и 5,9 единиц по Бринеллю. Паркет из кумару - оттенка червонного золота, с темными продольными волнами-гипнотически красив. Однако материал не слишком устойчив к нагрузкам и "шалостям" микроклимата.

Лапачо (или ИПЕ) имеет единственный недостаток: коробится при сушке. Но неприятностей можно избежать, соблюдая в помещении режим влажности. Это дитя субтропиков (900 кг/куб. м (!) и 5,9 HB) хорошо ложится в паркет. Правда, привозить его приходится из Южной и Латинской Америки, отнимая у обезьян Бразилии, Колумбии и Венесуэлы. Словно в память о них, лапачо сохраняет цвет обезьяньей масти-серебристо-оливковый, с чередованием темных полос и светлых подпалин.

Темные

Венге  - растет в сельве Западной Африки, в Заире.  Венге имеет цвет африканского загара или густого какао с черными прожилками. Очень крепок (850-950 кг/куб. м и 4,2 HB), стойко держит давление и изгиб. Поры маслянистые, насыщены минералами, что мешает обработке и лакировке дерева. Темный паркет из венге дарит интерьеру таинственность, словно взятую из глубины джунглей.

Эбеновое дерево, как известно, черное. Но лишь некоторые его разновидности имеют темноокрашенную древесину - от зеленой (!) до черной. Эбен - родственник нашей кавказской хурмы. Столь же темная, она способна заменить тропического брата как в паркете, так и в мебели. Древесина обеих пород практически однородна: ни годичные кольца, ни срединные лучи неразличимы.

Заметим, что самые дорогие сорта не всегда предпочтительнее. Возьмем, например, отборный дуб радиального распила с прямыми линиями текстуры на всех планках (одинаковых, как близнецы). Вместо ожидаемой сдержанной элегантности такой материал может привнести в интерьер скучное однообразие. А пол, в котором перемешаны планки с разнообразным рисунком и даже сучками, будет смотреться естественно и живописно.

Твердость деревянных планок измеряют по методу Бринелля. Для этого в образец вдавливают под определенной нагрузкой стальной шарик диаметром 10 мм и потом измеряют отпечаток. Твердость оценивают в единицах Бринелля (HB), 1 HB = 10 МПа. Чем больше число, тем выше твердость. А значит, материал устойчивее к истиранию и лучше противостоит вдавливающей нагрузке, например, от шпилек женских туфель или ножек мебели.